dezembro.2023

Evolução recente da agropecuária no Estado

Distribuição da participação do Valor Adicionado da agropecuária

Regiões do Brasil e Estado de São Paulo, 2010-2021, em %

Fonte: IBGE. Contas Regionais; Fundação Seade.

Em 2021, o Valor Adicionado (VA) da agropecuária paulista respondeu por 7,8% do VA do setor em termos nacionais. O recuo de 6,4 p.p. em relação a 2010 se deve ao significativo aumento da produção das principais commodities (soja, milho e algodão), bem como ao aumento da pecuária na região Centro-Oeste do país. No Estado de São Paulo, a agropecuária representou 2,4% do VA estadual, em 2021.

Valor da produção agrícola e sua participação segundo culturas

Estado de São Paulo, 2012-2021, em R$ mil correntes e %

Culturas 2012 2021 Tipo de lavoura
R$ Mil Total (%) R$ Mil Total (%)
Agricultura 36.503.152,0 100,0 84.089.978,0 100,0
Cana-de-açúcar 22.531.867 61,7 40.638.703 48,3 Temporária
Soja 1.423.333 3,9 10.198.581 12,1 Temporária
Laranja 2.970.117 8,1 9.212.503 11,0 Permanente
Milho 1.844.030 5,1 5.164.076 6,1 Temporária
Café 1.661.950 4,6 4.301.781 5,1 Permanente
Frutas permanentes 1.585.768 4,3 3.270.075 3,9 Permanente
Amendoim 371.085 1,0 2.454.078 2,9 Temporária
Tomate 640.428 1,8 1.596.867 1,9 Temporária
Banana 851.213 2,3 1.545.299 1,8 Permanente
Plantas temporárias 648.181 1,8 1.450.630 1,7 Temporária
Plantas permanentes 669.820 1,8 1.095.713 1,3 Permanente
Cereais 169.766 0,5 1.064.924 1,3 Temporária
Feijão 501.253 1,4 1.005.122 1,2 Temporária
Batata inglesa 449.150 1,2 759.290 0,9 Temporária
Frutas temporárias 185.191 0,5 332.336 0,4 Temporária
 Fonte: IBGE – Produção Agrícola Municipal (PAM); Fundação Seade.

Em termos do valor da produção agrícola, a cana-de-açúcar respondeu por 48,3%, em 2021, contra 61,7%, em 2012. Essa redução deve-se, em parte, às condições climáticas adversas no período, sendo que a quantidade produzida permaneceu praticamente a mesma, mas a área plantada cresceu. Já a soja ocupou a segunda posição no ranking agrícola paulista, na frente de culturas
mais tradicionais como laranja, milho e café. Entre 2012 e 2021, a área colhida de soja no Estado praticamente duplicou passando de 7,1% para 13,6%.

Distribuição estadual da participação do Valor Adicionado da agropecuária

Regiões Administrativas, 2012-2022, em %

Fonte: IBGE. Contas Regionais; Fundação Seade.

Entre as Regiões Administrativas (RAs), Itapeva e Sorocaba apresentaram os maiores crescimentos na participação no VA da agropecuária estadual. No caso da RA de Itapeva, sua contribuição passou de 5,8% para 10,2%, entre 2012 e 2022, em razão da exploração de várias culturas, como laranja, milho, café e soja. Com tal resultado, a região superou a RA de São José do Rio Preto e alcançou a segunda posição no ranking do VA da agropecuária paulista, atrás apenas da RA de Campinas.

Distribuição do emprego formal na agricultura, pecuária, produção florestal, pesca e aquicultura, por culturas

Estado de São Paulo e Regiões Administrativas, 2012-2021 (em 1.000)

Fonte: Rais/Ministério do Trabalho e Emprego; Fundação Seade.

A agropecuária paulista gerou 309,4 mil empregos formais, em 2021, mantendo a liderança nacional, com 19,4% do contingente (1,5 milhão de postos de trabalho), resultado da diversidade de culturas presentes no Estado. A cultura da cana-de-açúcar, embora siga empregando o maior contingente de força de trabalho da agricultura paulista (45,7 mil ocupações), perdeu postos no período em função da mecanização da colheita.