Distribuição da participação do Valor Adicionado da agropecuária
Regiões do Brasil e Estado de São Paulo, 2010-2021, em %
Fonte: IBGE. Contas Regionais; Fundação Seade.
Em 2021, o Valor Adicionado (VA) da agropecuária paulista respondeu por 7,8% do VA do setor em termos nacionais. O recuo de 6,4 p.p. em relação a 2010 se deve ao significativo aumento da produção das principais commodities (soja, milho e algodão), bem como ao aumento da pecuária na região Centro-Oeste do país. No Estado de São Paulo, a agropecuária representou 2,4% do VA estadual, em 2021.
Valor da produção agrícola e sua participação segundo culturas
Estado de São Paulo, 2012-2021, em R$ mil correntes e %
Culturas | 2012 | 2021 | Tipo de lavoura | ||||
R$ Mil | Total (%) | R$ Mil | Total (%) | ||||
Agricultura | 36.503.152,0 | 100,0 | 84.089.978,0 | 100,0 | |||
Cana-de-açúcar | 22.531.867 | 61,7 | 40.638.703 | 48,3 | Temporária | ||
Soja | 1.423.333 | 3,9 | 10.198.581 | 12,1 | Temporária | ||
Laranja | 2.970.117 | 8,1 | 9.212.503 | 11,0 | Permanente | ||
Milho | 1.844.030 | 5,1 | 5.164.076 | 6,1 | Temporária | ||
Café | 1.661.950 | 4,6 | 4.301.781 | 5,1 | Permanente | ||
Frutas permanentes | 1.585.768 | 4,3 | 3.270.075 | 3,9 | Permanente | ||
Amendoim | 371.085 | 1,0 | 2.454.078 | 2,9 | Temporária | ||
Tomate | 640.428 | 1,8 | 1.596.867 | 1,9 | Temporária | ||
Banana | 851.213 | 2,3 | 1.545.299 | 1,8 | Permanente | ||
Plantas temporárias | 648.181 | 1,8 | 1.450.630 | 1,7 | Temporária | ||
Plantas permanentes | 669.820 | 1,8 | 1.095.713 | 1,3 | Permanente | ||
Cereais | 169.766 | 0,5 | 1.064.924 | 1,3 | Temporária | ||
Feijão | 501.253 | 1,4 | 1.005.122 | 1,2 | Temporária | ||
Batata inglesa | 449.150 | 1,2 | 759.290 | 0,9 | Temporária | ||
Frutas temporárias | 185.191 | 0,5 | 332.336 | 0,4 | Temporária |
Fonte: IBGE – Produção Agrícola Municipal (PAM); Fundação Seade.
Em termos do valor da produção agrícola, a cana-de-açúcar respondeu por 48,3%, em 2021, contra 61,7%, em 2012. Essa redução deve-se, em parte, às condições climáticas adversas no período, sendo que a quantidade produzida permaneceu praticamente a mesma, mas a área plantada cresceu. Já a soja ocupou a segunda posição no ranking agrícola paulista, na frente de culturas
mais tradicionais como laranja, milho e café. Entre 2012 e 2021, a área colhida de soja no Estado praticamente duplicou passando de 7,1% para 13,6%.
Distribuição estadual da participação do Valor Adicionado da agropecuária
Regiões Administrativas, 2012-2022, em %
Fonte: IBGE. Contas Regionais; Fundação Seade.
Entre as Regiões Administrativas (RAs), Itapeva e Sorocaba apresentaram os maiores crescimentos na participação no VA da agropecuária estadual. No caso da RA de Itapeva, sua contribuição passou de 5,8% para 10,2%, entre 2012 e 2022, em razão da exploração de várias culturas, como laranja, milho, café e soja. Com tal resultado, a região superou a RA de São José do Rio Preto e alcançou a segunda posição no ranking do VA da agropecuária paulista, atrás apenas da RA de Campinas.
Distribuição do emprego formal na agricultura, pecuária, produção florestal, pesca e aquicultura, por culturas
Estado de São Paulo e Regiões Administrativas, 2012-2021 (em 1.000)
Fonte: Rais/Ministério do Trabalho e Emprego; Fundação Seade.
A agropecuária paulista gerou 309,4 mil empregos formais, em 2021, mantendo a liderança nacional, com 19,4% do contingente (1,5 milhão de postos de trabalho), resultado da diversidade de culturas presentes no Estado. A cultura da cana-de-açúcar, embora siga empregando o maior contingente de força de trabalho da agricultura paulista (45,7 mil ocupações), perdeu postos no período em função da mecanização da colheita.