dezembro.2023
Em 2021, o Valor Adicionado (VA) da agropecuária paulista respondeu por 7,8% do VA do setor em termos nacionais. O recuo de 6,4 p.p. em relação a 2010 se deve ao significativo aumento da produção das principais commodities (soja, milho e algodão), bem como ao aumento da pecuária na região Centro-Oeste do país. No Estado de São Paulo, a agropecuária representou 2,4% do VA estadual, em 2021.
novembro.2023
nº 6
Esse estudo trata da evolução da agropecuária no Estado de São Paulo e as oportunidades que se abrem para a economia paulista, considerando a transição energética em curso no Brasil e no mundo. A partir da análise dos principais resultados alcançados pelas atividades econômicas relacionadas a esse setor produtivo, explora-se o conceito de agroindústria, tendo em vista a forte sinergia existente entre determinados produtos agrícolas – como cana-de-açúcar, soja, café e frutas – e certas atividades industriais. Esse mapeamento evidencia a importância do setor sucroenergético para a economia paulista e sua contribuição no movimento de descarbonização frente às recentes mudanças tecnológicas.